Развитие миграционных процессов между Россией и Китаем

Выделяют 6 этапов в развитии миграционных процессов между РФ и КНР на Дальнем Востоке.

Первый этап (1988—1990 гг.) — «открытие»: миграционный обмен между Россией и Китаем ограниченный.

Второй этап в развитии миграционных процессов между Россией и Китаем на Дальнем Востоке  — «эйфория»: миграционный обмен динамичный (1991-1993 гг.).

Данный этап отличался высокими темпами прироста миграционных потоков населения между обеими странами, которые определялись подписанием в 1991-1992 гг. межгосударственных соглашений и договоренностей, в том числе в сфере туристского обмена, а также принятием законодательных актов в РФ и КНР, которые были направлены на либерализацию отношений стран в сфере внешнеэкономической деятельности.

Началом либерализации отношений можно считать двустороннюю договоренность о безвизовых групповых туристских поездках между СССР и КНР, которая была зафиксирована в нотах МИД КНР от 4 января1991 г. и посольства СССР в КНР от 1 марта1991 г. После распада СССР и образования России шаги двух стран - РФ и КНР - были направлены на развитие дальнейших контактов между странами, что прослеживалось в подписании различных межправительственных документов и соглашений между правительствами РФ и КНР

Впоследствии при реализации данных соглашений были выявлены недостатки, которые обусловили появление трудно контролируемого потока китайских мигрантов в Россию, породивших в прессе версии о надвигающейся «желтой опасности». Как показали исследования, большинство проблем было связано, прежде всего, с невозвратом в установленные сроки в КНР китайских туристов, а также нелегальной трудовой занятостью (прежде всего, в торговой сфере) китайских граждан, въехавших по каналу безвизового туризма. Пребывание китайских граждан в РФ по безвизовому туризму изначально составляло 3 месяца, коих вполне хватало для решения различных предпринимательских задач. Таким образом, соглашения между странами способствовали усилению миграционного обмена между Россией и Китаем, при этом доминировала экономическая мотивация.

Важную роль в активизации миграции между приграничными регионами стран сыграли законодательные акты, принятые тогда в КНР и РФ. Особого внимания заслуживают законодательные акты, принятые правительством Китая в сфере приграничной торговли, которая рассматривалась как часть внешней торговли государства, отданная в ведение местных властей и местного населения. Тем более, что в условиях возрождения и ускоренного развития приграничной торговли между СССР и КНР в начале1991 г. появились предпосылки становления торгового обмена между городами.

В январе1991 г. Правительством провинции Хэйлунцзян были опубликованы «Временные методы по управлению приграничной народной торговлей между городами СССР и провинции Хэйлунцзян». А уже 6 марта1991 г. в Китае был открыт рынок российско-китайской народной торговли между городами Благовещенск и Хэйхэ на острове Большой Хэйхэ. В том же году в городе Суйфэньхэ был открыт рынок международной торговли России и Китая. Значимость народной торговли для развития приграничных регионов подтверждается опубликованным в апреле1991 г. Документом Госсовета КНР № 25, в котором понятие приграничной народной торговли между городами было выделено как одна из форм приграничной торговли.

В1992 г. решением Госсовета КНР, продолжая политику внешней открытости страны, создаются зоны приграничного сотрудничества вдоль границ Китая, ив марте того же года утверждается зона приграничного экономического сотрудничества г. Хэйхэ (в его северо-восточной части) со специальным преференциальным режимом, получившим статус государственного уровня. Все эти документы способствовали усилению маятниковых миграций между Благовещенском и Хэйхэ.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной:

Похожие статьи на сайте:

  1. Миграционный обмен на российско-китайской границе
  2. Современные отношения России и Китая
  3. История отношений России и Китая
  4. Амурский вопрос
  5. Международные интеграционные процессы

Ваш отзыв

Рубрика: Амурская область, Дальний Восток, История Амурской области, Отношения России и Китая, Торговля России и Китая

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>