Россий­ско-китайский обмен

Четвертый этап развития миграционных процессов между РФ и КНР на Дальнем Восток – период 1999-2003 гг. — «меняющиеся правила игры»: выравнивание россий­ско-китайского обмена и трансформация структуры миграционных потоков.

На рубеже XX — начала XXI вв. основные изменения в миграционных процессах между приграничными районами были во многом обусловлены экономическим кризисом в России и связанной с ним девальвацией рубля, а также подписанием российско-китайского соглашения от 17 февраля 1998 г. по организации упрощенного пропуска российских граждан в ряд торговых комплексов в Хэйхэ. C августа 1999 г. в торговой зоне острова Большой Хэйхэ была введена упрощенная система въезда российских граждан. Эта система действует и сегодня.

В 1999 г. увеличился въезд российских граждан в Китай на остров Большой Хэйхэ в связи с введение на данном этапе упрощенного безвизового режима для россиян. Это способствовало росту в 1999 г. маятниковых миграций российских граждан через Благовещенский пункт пропуска в Амурской области. Количество российских граждан, выехавших в Китай, составило в 1999 г. 138,3 тыс. чел., или на 24,7% больше, чем в 1998 г. (в основном, за счет туристских поездок, сочетавших шоп-туры и челночный бизнес). Увеличение поездок было в том числе связано с экономическим кризисом и возросшей инфляцией в России, что делало выгодным не только шоп-туры, но и транспортировку товаров в рамках упрощенного режима в основном, для продавцов из Китая.

В то же время экономический кризис 1998 г. и последовавшая девальвация рубля сделали Россию привлекательной для китайских туристов за счет снижения стоимости проживания и обслуживания, а также для китайского бизнеса в сфере торговли за счет разницы цен, сложившейся на китайских и российских рынках. В 2000 г. был достигнут абсолютный максимум (за 1994-2008 гг.) количества прибывших граждан КНР в Амурскую область, составивший 166,9 тыс. чел.

В этот период неоднократно поднимались вопросы о законности трудовой деятельности на рынках китайских граждан, приезжавших по служебной визе, либо в рамках безвизового туризма, как и целесообразности сохранения челночного бизнеса, необходимости введения межгосударственного регулирования, адекватного изменяющимся условиям. В2000 г. принимаются  4  соглашения между правительствами РФ и КНР, которые должны были навести порядок в приграничных миграционных потоках населения между странами, либо направить в законные рамки отдельные виды сотрудничества.

Следствием всех мер, принятых на межгосударственном и государственном уровнях стало сокращение в 2002 г. временных миграционных потоков через дальневосточные пограничные переходы. Значительную роль при этом сыграло введение в России новой системы учета, при которой к туризму относились только те поездки, которые предполагали не менее одной ночевки. Так как «кирпичи», будучи значительным контингентом участников трансграничных миграционных потоков, находились в Китае, как правило, менее суток, то их количество в статистике сократилось. Таким образом, зафик­сированный выезд россиян из Амурской области в Китай в 2002 г. оказался минимальным после спада в 1994 г. (105,8 тыс. чел.), а в структуре поездок произошли существен­ные изменения за счет резкого увеличения служебников.

Если общее количество поездок китайских граждан в Россию сокращалось в конце данного этапа, в основном, за счет туристов, въехавших на безвизовой основе, то численность китайских трудовых мигрантов стала расти, начиная с2000 г. — по мере выхода экономики из кризиса. В 1999 г. в приграничных субъектах РФ с КНР количество работающих на легальной основе китайских граждан составляло 8,4 тыс. чел., при этом большая часть из них была представлена в Приморском крае (75,4%). В 2003 г. числен­ность китайской рабочей силы, сконцентрированной в приграничных субъектах, уже составляла 22,8 тыс. чел. Увеличение произошло, в основном, за счет китайцев, работавших в Амурской области (с 0,6 тыс. чел. в1999 г. до 5,2 тыс. чел. в 2003 г.) и в Хабаровском крае (с 1,0 тыс. чел. до 4,5 тыс. чел. соответственно). Количество работавших в этот период китайцев увеличилось преимущественно за счет занятости в торговле и на лесозаготовках.

Особенностями данного этапа явились, с одной стороны, первоначальное увеличение динамики миграционных потоков, которое было вызвано инфляцией в России и девальвацией рубля, что делало выгодным шоп-туры и челночные поездки, а с другой стороны — усиление регулирующей роли государства в сферах как туризма, так и трудового обмена. Безвизовый режим для россиян при путешествиях в китайский город Хэйхэ увеличивал привлекательность поездок в китайский приграничный город. В то же время со снижением эффекта девальвации в России это способствовало сокращению миграционного обмена между странами в конце данного периода, хотя трудовая миграция в Россию стала набирать обороты.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной:

Похожие статьи на сайте:

  1. Миграционный обмен на российско-китайской границе
  2. Стабилизация динамики в ми­грационном обмене между РФ и КНР
  3. Развитие миграционных процессов между Россией и Китаем
  4. Российско-китайский технопарк
  5. Российско-китайский фестиваль

Ваш отзыв

Рубрика: Амурская область, Дальний Восток, История Амурской области, Отношения России и Китая, Торговля России и Китая, экономика России

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>