Япония и Китай

После того, как конфликт на КВЖД между Россией и Китаем был урегулирован, значительную опасность для китайского народа, спокойности границ и безопасности на Дальнем Востоке представляла Япония. В те времена Япония и Китай находились на гране войны. В 1931 году японцами была предпринята агрессия в Китае.

Стратегические цели японского империализма были сформулированы в меморандуме генерала Танака 25 июля 1927г. В преамбуле меморандума указывалось: «Для того, чтобы покорить Китай, японцы должны сначала покорить Монголию и Маньчжурию. Чтобы покорить весь мир, мы должны прежде всего покорить Китай. Если мы покорим Китай, все другие страны Азии и страны Южных морей в страхе перед нами капитулируют. Овладев ресурсами и богатствами Китая, мы перейдем к покорению Индии, Малой Азии, Средней Азии и Европы».

Важным этапом осуществления этой экспансионистской программы была война Японии против СССР. Японские империалисты ясно понимали, что Советский Союз является главной преградой на пути осуществления захватнической политики Японии. Они прямо указывали: «Пока этот скрытый риф (СССР) не будет взорван, наше судно не сможет пойти быстро вперед». На основе такой программы генеральный штаб Японии разработал поэтапный план захвата китайских земель: вначале Северо-восток, затем Север Китая и Синьцзян. После закрепления на этих плацдармах планировалось развертывание широких военных действий против СССР. Японские стратеги считали, что для успеха военных действий против СССР необходимо в самом начале войны перерезать в районе Байкала Транссибирскую железнодорожную магистраль. Осуществить это можно было только с территории Маньчжурии.

Ещё в 1928 г. японские диверсанты взорвали маршала Чжао Цзолиня, а его сына ликвидировали в 1931 г. А в ночь с 18 на 19 сентября 1931 года Япония и Китай перешли в открытое противодействие. Под предлогом защиты своих подданных войска Японии вторглись в Маньчжурию (северо-восточный Китай) и к началу 1932 года полностью её оккупировали, превратив затем этот район в военно-стратегический плацдарм для наращивания агрессивных действий с целью покорения всего Китая, а также реализации экспансионистских планов в отношении советского Дальнего Востока и Монгольской Народной Республики.

В марте 1932 года на захваченной территории было образовано марионеточное государство Маньчжоу-Го. Формально его возглавил последний император цинской династии Пу И, свергнутый с китайского престола ещё ребенком в 1912 году.

Настоящими хозяевами Маньчжурии стали японцы, вынашивавшие планы господства а Азии. Понимая сложность эксплуатации КВЖД при фактической колонизации Маньчжурии Японией, советское руководство согласилось на предложение новых хозяев Маньчжурии в обмен на спокойствие в регионе продать им  КВЖД. Сделка состоялась в1935 г. и обошлась Японии в 140 млн. иен (56 млн. руб.), во много раз меньше реальной стоимости дороги.

Понравилась статья, расскажите друзьям
Общайтесь со мной:

Похожие статьи на сайте:

  1. Конфликт на КВЖД
  2. Советско-китайские отношения в 20-е годы XX века
  3. Амурский вопрос
  4. Русский Харбин
  5. Поднебесный Китай

Ваш отзыв

Рубрика: Дальний Восток, История России, Китай, Отношения России и Китая, Страницы истории, Япония

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>